Невроз навязчивых состояний

Что такое «обсессивно-компульсивное расстройство»?

Обсессивно-компульсивное расстройствоНевроз навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это сложный по своей структуре комплекс поведенческих реакций. Он проявляется во всевозможного рода регулярно повторяющихся действиях, навязчивых мыслях и доставляет большое неудобство в повседневной жизни больного.

Расстройство может начаться внезапно, ему подвержены все люди независимо от пола и расы. В группу риска попадают люди, обладающие высоким уровнем интеллекта, вследствие усложнения мыслительных процессов и разрастания понятийного аппарата, что, в свою очередь, усложняет сознательный контроль за этими процессами.

Симптомы невроза навязчивых состояний

Расстройство проявляет себя в бесконечных навязчивых мыслях, образах, влечениях, которые регулярно всплывают в уме больного и не поддаются сознательному подавлению и прекращению. Также имеют место компульсивные действия (от англ. compulsion – «принуждение»), которые выражаются в повторяющихся стереотипных поступках, призванных предотвратить какие-либо неблагоприятные для больного события. При этом сами действия зачастую не имеют никакой реальной связи с возможностью этого предотвращения. В таком случае говорят о «магическом» характере компульсивных действий, то есть больной прекрасно осведомлён о том, что его действия не имеют под собой реальной основы, но продолжает их выполнять, руководствуясь иррациональными соображениями и верой в их эффективность. Более того, человек способен осознавать абсурдность и чужеродность своих поступков, таким образом невозможность их прекращения под напором здравого смысла как раз и является поводом для беспокойства.

Можно рассмотреть механизм протекания единичного эпизода ОКР на классическом примере навязчивого стремления к чистоте. Человек, подверженный этому типу расстройства, болезненно реагирует на загрязнения, постоянно испытывает желание вымыть руки после любого контакта с предметами или людьми вне зависимости от того, объективно загрязнены они или нет. Когда такой человек дотрагивается до нестерильного, по его мнению, предмета в его разуме зарождается обсессия (навязчивая мысль), что его руки теперь также нестерильны, он не может вынести этого и стремится совершить компульсивное действие – вымыть руки. Причём его навязчивые мысли не отпускают его до тех пор, пока он не реализует свой «ритуал». Таким образом, мы видим, что компульсивные действия вызываются навязчивыми мыслями-обсессиями.

Широта и спектр проявления как обсессий так и компульсий поистине не знает границ. Встречаются даже такие случаи, когда человек на ходу придумывает себе ритуал каждый раз различный и стремится его выполнить во что бы то ни стало.

Но что же толкает людей на выполнение своих ритуалов?

Страх при неврозе навязчивых состоянийЭто страх. Зачастую не связанный с каким-либо объектом, но от этого его сила только возрастает. Когда индивид понимает, что живёт в непредсказуемом мире, где каждую секунду с ним или его близкими может случиться всё, что угодно, в его разуме надолго поселяется беспомощность и страх перед неизвестностью. С этой точки зрения его ритуалы видятся как «магическая» защита от всего комплекса неблагоприятных факторов и происшествий. Соответственно за невыполнение ритуалов индивиду грозит неизбежное наказание, которое в его воображении достигает немыслимых кошмаров.

Закрепление невроза навязчивых состояний происходит именно в тот момент, когда человек связывает в своём сознании факт невыполнения ритуала и какое-либо случайно пришедшееся ко времени неблагоприятное событие. Больной начинает верить, что плохое событие непременно послано ему в наказание за невыполнение ритуала. И в следующий раз он уже не может допустить повторения, потому что верит, что с помощью своих ритуалов он способен контролировать неконтролируемое.

Ещё один аспект расстройства состоит в том, что больной склонен винить себя в стечении обстоятельств, в несчастных случаях и во всех бедах, которые случаются с ним и теми, кто ему дорог. Соответственно любые негативные события, которые, тем не менее, продолжают с ним случаться, он относит на свой счёт в качестве наказания за его провинность, что, несомненно, усугубляет и без того патовую ситуацию.

Реализуя свои ритуалы, человек чувствует значительное облегчение как его вины так и страха. Вымывая свои руки, проверяя электроприборы и водопровод, повторяя слова, ведя счёт и выполняя различные другие навязчивые движения, больной переходит в «постритуальное» состояние и на некоторое время возвращает себе адекватную дееспособность, но спустя какое-то время круговорот «обсессия-компульсия» повторяется заново.

Лечение невроза навязчивых состояний

Лечение невроза навязчивых состоянийЛечение назначается в зависимости от степени тяжести заболевания, и включает в себя медикаментозную терапию и психотерапию. В медикаментозной терапии применяют антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, при хронических формах течения ОКР назначают атипичные антипсихотики. Если наряду с медикаментозной терапией не применялась психотерапия, симптомы чаще всего возобновляются после отмены препаратов.

Психотерапия больных ОКР строится на принципах разумного убеждения, больному объясняется какие из ситуаций должны вызывать опасение, а какие нет, рассказывается как ведут себя в аналогичных ситуациях здоровые люди. Также анализируются страхи пациента, ведь именно они являются причиной расстройства. Когда страх пациента проработан и отделён от компульсивной защиты от него, можно рекомендовать больному постепенно противостоять своим ритуалам, саботируя их выполнение. Большое значение в психотерапии больных неврозом навязчивых состояний имеет восстановление индивидуумом своей способности контролировать мир вокруг него. Важно донести до человека, что он не нуждается в своих защитах, потому что сам в состоянии управлять собой и своей жизнью. Так постепенно, шаг за шагом, больной возвращается к нормальному состоянию и эффективной жизнедеятельности.

Прогноз заболевания в большей степени зависит от самого больного. Имеются подтверждённые данные, что чаще всего излечиваются 30-40-летние, женщины и женатые. Дети и подростки, к сожалению, имеют выраженную тенденцию к рецидивам.

Нераспознанное и нелеченное обсессивно-компульсивное расстройство всегда имеет тенденцию к хронизации. Количество ритуалов растёт пропорционально растущим страхам. И чем дольше человек уживается со своим неврозом, тем меньше шансов остаётся на его полное излечение. У многих людей появляются мысли о самоубийстве, и около 1% больных совершают суицид.

Хорошей профилактикой возникновения расстройства является предотвращение психотравмирующих стрессовых ситуаций, особенно длительнотекущих, здоровые отношения в семье и в обществе, забота об общефизическом состоянии человека.

Вы можете обсудить эту тему на Форуме психологической поддержки Nevroz.INFO и узнать о случаях и методах выздоровления наших друзей.

Невроз навязчивых состояний: 3 комментария

  1. Итак, если перенести вышесказанное на навязчивые мысли о самоубийстве, то они возникают из-за каких-то страхов, могут рассматриваться как своеобразная самозащита от прелмета страха или как наказание. Стало быть, для излечения нужно понять, чего боишься, и восстановить контроль над своей жизнью по- настоящему?

    1. Совершенно верно!
      Существует теория, что мысли о самоубийстве, как ни парадоксально, это попытка защититься от самой смерти. С той точки зрения, что обычно смерть случается с людьми внезапно, неожиданно, то есть мы не имеем ни малейшего контроля над собственным существованием. А самоубийство — это мнимое возвращение себе этого контроля, ведь можно спланировать всё вплоть до часа и минуты.
      Однако, проблемы, в том числе и с навязчивостями, решаются гораздо менее радикальными способами. Например, в кабинете у грамотного психотерапевта.

  2. Сначала у вас возникает навязчивое желание повторить какое-либо действие, после выполнения возникает еще большее желание их повторить. Возможно, это потому, что возникает зависимость. Не попадайте в эту ловушку. В такой ситуации главное — пересилить себя и не делать это, легче станет уже после первого раза, когда вы себя пересилите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *