Пищевые расстройства (нарушения пищевого поведения)

Невроз не приходит один.
Разговоры об обсессивно-компульсивном расстройстве, депрессии, деперсонализации, дереализации, фобиях и других заболеваниях.

Пищевые расстройства (нарушения пищевого поведения)

Сообщение admin » 20 июн 2011, 08:57

В данной ветке предлагается обсудить так называемые "пищевые расстройства" или "нарушения пищевого поведения".
Сюда относятся такие опасные психологически обусловленные заболевания как анорексия, булимия и компульсивное переедание.
На самом деле такая классификация довольно условна, потому что причины, вызывающие эти расстройства, и последствия во многом схожи. Также часто наблюдаются "переходы" больного из одного расстройства в другое, что несомненно, доказывает их родство.
Расстройства пищевого поведения опасны тем, что во-первых могут привести к летальному исходу, во-вторых наносят значительный ущерб организму и в-третьих трудно поддаются лечению, так как необходимо заручиться полнейшим согласием пациента на терапию и не только на медикаментозную. При любом течении пищевого расстройства необходима тщательно подобранная индивидуальная или групповая психотерапия.
Если Вы или Ваши близкие испытываете затруднения с приёмом пищи (отсутствие аппетита, навязчивое желание есть, и др.), мы всегда рады Вам помочь, поддержать и дать практический совет по предотвращению и лечению пищевого расстройства.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 мар 2011, 12:45

Re: Пищевые расстройства (нарушения пищевого поведения)

Сообщение PreaReglian » 13 фев 2012, 19:29

Ещё же есть такое расстройство как "Биндж"("зажор", как "запой"), когда много и почти без удовольствия ешь как можно более вредную и калорийную еду в количествах уходящих за грань разумного. Я лично при ухудшении настроения, приступах ненависти и жалости к себе грежу о шаурме, крыльях из ростикса, ну на худой конец иду в магазин за быстроразводимой лапшой. Был даже месяц когда не ела целый день, а потом питалась тем что было описано выше, плюс пельмени или замороженные блинчики с мясом, или котлеты(хуй знает из чего, но за такую цену точно не из мяса) обильно залитые 20% сметаной. Закончилось благодаря знакомству с любимым человеком.
У меня есть даже бочка-знакомая, которая не может похудеть, потому что пара "контороль каллорий-упражнения" для неё не возможна на практике. Она старается много упражняться, бегать и прочее, а диету держать совершенно неспособна. Дело в том что малейший стресс вызваный диетой приводит к мгновенному ночному зажору печеньками и сладостями, сколь мягкой и бесстресовой бы ни была изначальная диета. Если уж говорить честно, то вообще в нормальном состоянии(работоспособность, хорошее настроение) она может себя поддерживать только имея обильное скерхкаллорийное питание. Учеба это же вечный стресс 24/7 в течении нескольких лет, тем более если пытаешся учиться хорошо.
PreaReglian
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 10:45

Re: Пищевые расстройства (нарушения пищевого поведения)

Сообщение Eva » 14 фев 2012, 07:59

Судя по всему, описанное состояние относится к компульсивному перееданию. Оно довольно хорошо изучено. И действительно его вызывает стресс. Хотя, строго говоря, стресс его запускает, а вызывает его неудовлетворённость жизнью, собой и всем окружающим. Можно рассматривать компульсивное переедание как психологическую защиту невротического рода. Невротического, потому что во-первых эта "защита" совсем не защищает, жизнь-то всё-равно летит под откос, а во-вторых вредит в конечном итоге. Сложно принять себя такой, какая ты есть, когда твоя фигура - шар.
В конечном итоге выясняется, что человек чувствует невыносимую пустоту внутри, которую пытается заполнить самым быстрым способом - набить желудок.
Чтобы прервать порочный круг, нужно хорошенько постараться. А чтобы хорошенько постараться нужно иметь жгучее желание изменить эту ситуацию. Практика показывает, что вообще без желания никуда.
Если вдруг это желание присутствует, тогда стоит подумать над тем, отчего этот порочный круг становится, собственно, кругом. Человек, который переедает, почти всегда мучается виной за то, что не может себя контролировать, а чувство вины способствует новому срыву, за ним следует ещё большее чувство вины и т.д.
Прежде всего, нужно блокировать чувство вины, т.к. резко бросить переедать значительно сложнее, но, как вариант, подходит даже лучше. Далее нужно найти истоки желания плотно покушать. Часто, опять же, они обнаруживаются в детстве.
У меня у самой было компульсивное переедание, виновата была, как выяснилось, моя мама. Практически, вопрос еды - единственное, что её интересовало с утра до вечера. Она заставляла меня доедать всё, до крошки, ругалась, после школы допрашивала что мы ели там в подробностях, на завтрак, обед и полдник. Моя учёба, моя личная жизнь, мои творческие порывы её мало интересовали, она отвлекалась, теряла интерес к разговору и только приговаривала "Ты хлеб бери, вот маслицем намажь". Удивительно, но я это всё забыла. Вспомнила только, когда задалась вопросом, отчего я столько жру и не могу остановиться.
Т.е. в случае с моей мамой её любовь и внимание ко мне выражались исключительно через еду, неудивительно, что в еде я стала искать утешение.
Думаю, что это распространённое явление, мамаши и бабушки часто любят закормить чадо, а всё остальное, как будто бы и не важно.
После нахождения истоков, нужно понять откуда черпать любовь и самоуважение, чтобы заменить удовлетворение от еды этими ощущениями. Очень помогает творчество, созидание. Оно, вообще говоря, от многого помогает. Если переедание - это акцент на поглощении (сюда же относятся наркотики, просмотр фильмов, игра в игры, шопоголизм, любые виды потребления чего-то, созданного не тобой), то творчество - это акцент на отдаче. И оно меняет ситуацию. За то, что ты создал, значимые люди будут тебя любить и уважать, а это, собственно, и есть достижение цели.
Аватара пользователя
Eva
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 12:02


Вернуться в Сопутствующие заболевания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron