Eva » 14 фев 2012, 07:59
Судя по всему, описанное состояние относится к компульсивному перееданию. Оно довольно хорошо изучено. И действительно его вызывает стресс. Хотя, строго говоря, стресс его запускает, а вызывает его неудовлетворённость жизнью, собой и всем окружающим. Можно рассматривать компульсивное переедание как психологическую защиту невротического рода. Невротического, потому что во-первых эта "защита" совсем не защищает, жизнь-то всё-равно летит под откос, а во-вторых вредит в конечном итоге. Сложно принять себя такой, какая ты есть, когда твоя фигура - шар.
В конечном итоге выясняется, что человек чувствует невыносимую пустоту внутри, которую пытается заполнить самым быстрым способом - набить желудок.
Чтобы прервать порочный круг, нужно хорошенько постараться. А чтобы хорошенько постараться нужно иметь жгучее желание изменить эту ситуацию. Практика показывает, что вообще без желания никуда.
Если вдруг это желание присутствует, тогда стоит подумать над тем, отчего этот порочный круг становится, собственно, кругом. Человек, который переедает, почти всегда мучается виной за то, что не может себя контролировать, а чувство вины способствует новому срыву, за ним следует ещё большее чувство вины и т.д.
Прежде всего, нужно блокировать чувство вины, т.к. резко бросить переедать значительно сложнее, но, как вариант, подходит даже лучше. Далее нужно найти истоки желания плотно покушать. Часто, опять же, они обнаруживаются в детстве.
У меня у самой было компульсивное переедание, виновата была, как выяснилось, моя мама. Практически, вопрос еды - единственное, что её интересовало с утра до вечера. Она заставляла меня доедать всё, до крошки, ругалась, после школы допрашивала что мы ели там в подробностях, на завтрак, обед и полдник. Моя учёба, моя личная жизнь, мои творческие порывы её мало интересовали, она отвлекалась, теряла интерес к разговору и только приговаривала "Ты хлеб бери, вот маслицем намажь". Удивительно, но я это всё забыла. Вспомнила только, когда задалась вопросом, отчего я столько жру и не могу остановиться.
Т.е. в случае с моей мамой её любовь и внимание ко мне выражались исключительно через еду, неудивительно, что в еде я стала искать утешение.
Думаю, что это распространённое явление, мамаши и бабушки часто любят закормить чадо, а всё остальное, как будто бы и не важно.
После нахождения истоков, нужно понять откуда черпать любовь и самоуважение, чтобы заменить удовлетворение от еды этими ощущениями. Очень помогает творчество, созидание. Оно, вообще говоря, от многого помогает. Если переедание - это акцент на поглощении (сюда же относятся наркотики, просмотр фильмов, игра в игры, шопоголизм, любые виды потребления чего-то, созданного не тобой), то творчество - это акцент на отдаче. И оно меняет ситуацию. За то, что ты создал, значимые люди будут тебя любить и уважать, а это, собственно, и есть достижение цели.