Тревожность

Как распознать невроз? Признаки, проявления, подсказки.

Тревожность

Сообщение Eva » 08 апр 2011, 09:31

Поговорим об этом во всех смыслах неприятном симптоме.
Именно из-за того, что я стала чувствовать необъяснимую тревогу и обратилась к поиску её причины я и поняла, что у меня невроз.
По сей день эта тревожность является основным негативным фактором моего невроза.
Проявляется она в неприятном чувстве страха "как перед экзаменом" и локализуется в животе, иногда появляется ощущение, что захватывает дух.
Если набрать полные легкие воздуха и медленно выдохнуть симптомы на некоторое время отступают, но неизменно возвращаются.
Конечно же я всё про нее знаю, знаю, что тревога - неизменный спутник невротика, что у неё есть вполне объяснимые психологические причины (их я тоже знаю), что неприятное чувство в животе целиком обусловлено психологическим состоянием, но всё-равно не получается насильно её унять.
В течение дня я чувствую себя нормально, но вот по дороге домой с работы как раз наступает время икс, когда меня начинает "тревожить". Симптомы постепенно утихают, когда я прихожу домой. Что характерно, по дороге на работу это меня не мучает.

А как у вас обстоит дело с необъяснимой тревогой?
Знаете ли вы её глубинные причины?
В какое время дня она особенно проявляется у вас?

Может быть ответы на эти вопросы помогут мне и вам лучше понять её природу. =)
Аватара пользователя
Eva
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 12:02

Re: Тревожность

Сообщение heinlein » 30 май 2011, 12:36

Очень знакомое чувство. Чувствую тревожность когда думаю о предстоящих делах, в успехе которых не уверен. И главное понимаю, что лучше бы я этими делами позанимался, чем тревожиться и нарезать круги по комнате, но ничего не могу с собой поделать. Точно такое же ощущение "предстоящего экзамена" в животе. Мне помогают две вещи. Во-первых, ведение личного дневника - после того, как выплеснешь все, что наболело и попытаешься рационализовать свою тревогу, становится легче. Но не всегда, постоянного эффекта нет. А второе - традиционное в подобных случаях средство Новопассит. Начал принимать чуть меньше недели назад, сейчас состояние куда лучше, тревожусь меньше и вообще жить захотелось.

Ева, а какие психологические причины вашей тревоги? В моем случае это, как мне кажется, то, что я за всю свою жизнь ни разу не доводил хоть сколько-нибудь значимого дела до конца и теперь боюсь, что в этот раз история повторится. Я, страшно сказать, четыре раза пробовал получить высшее образование (и еще один раз среднее специальное :) ) и каждый раз бросал на полпути, причем исключительно из-за внутренних причин - мне казалось, что занимаюсь не своим делом, что найду что-то более мне подходящее или просто группа не устраивала. Сейчас вот в пятый собираюсь...
Аватара пользователя
heinlein
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 май 2011, 12:09

Re: Тревожность

Сообщение Sappy » 31 май 2011, 11:26

Ну мне кажется любой человек чувствует тревожность когда думает о предстоящих важных делах.
Sappy
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 май 2011, 11:23

Re: Тревожность

Сообщение heinlein » 31 май 2011, 18:12

Так в том то и одна из особенностей невротика по К. Хорни - он тревожится по тем же причинам, которые вполне могут беспокоить здоровых людей, но интенсивность тревоги отличается.
Последний раз редактировалось heinlein 05 июн 2011, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
heinlein
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 май 2011, 12:09

Re: Тревожность

Сообщение Eva » 02 июн 2011, 08:41

heinlein писал(а):то, что я за всю свою жизнь ни разу не доводил хоть сколько-нибудь значимого дела до конца и теперь боюсь, что в этот раз история повторится

Да, это меня преследовало довольно часто.
Сейчас прошло некоторое время с того поста о моей тревоге, и мне кажется, что она уже отступила. Надолго ли я не могу предугадать, однако факт в том, что я уже давно не чувствую беспричинной тревоги. Возможно, что нахождение истинной причины как раз помогло справиться с ней и у моей психики отпала необходимость сигнализировать мне о том, что что-то не в порядке.
Я думаю, что причины её лежали глубже, чем казалось. Даже недоведение дел до конца являлось только следствием этих причин, поэтому не помогало взяться за работу и делать, не было возможности действовать, Вы правильно говорите.
В общем-то суть сводится к тому, что у меня был кризис осознания себя в этом мире, меня пугала бесконечность вселенной, я не могла найти хоть какой-нибудь смысл в своих повседневных делах, потому как осознавала, что нахожусь на маленькой планетке, вращающейся вокруг звезды, которая в свою очередь вращается в одном из спиральных рукавов галактики и так далее. И при таком масштабе отдельно взятая личность совершенно теряла смысл.
Но потом я поняла, что замахиваться на такие масштабы как раз и есть бессмысленность, жизнь идёт здесь, на этой планете, и я существо, рождённое, чтобы жить тут. Что при таком ракурсе можно найти смысл моего существования, что моя жизнь может принести пользу и удовлетворение, что нет единого предназначения и каждый выбирает его для себя сам. Мне стала открываться удивительная красота мира, недоступная ранее. Сам факт наличия такого мира во вселенной ошеломляет и то, что мне выпал шанс очутиться тут и это понять уже достаточное благо.
Я считаю, что моя тревога как раз и выражала отсутствие очевидных объективных ответов на такие вот фундаментальные вопросы. Как только становится ясна причина - можно пробовать с ней бороться.
Аватара пользователя
Eva
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 12:02

Re: Тревожность

Сообщение heinlein » 05 июн 2011, 16:17

Красиво пишете, вдохновляет. :)
Я тоже задумывался о ничтожности человека в грандиозном дворце мироздания, но меня больше занимала его роль в истории. Да, у кого-то получается оставить свой след, войти в анналы, но рядовой человек - всего лишь песчинка в жерновах. Потом пришел к тому же, в принципе, выводу - все так, но это не отменяет того, что жизнь можно прожить хорошо, так, чтобы на смертном одре сказать "я сделал все, что мог". И вот пришел я к этому выводу, успокоился, и что же дальше? Да ничего. Точно так же бесцельно прожигаю свои дни.

Есть такая книга Вольтера "Кандид", мне запомнилось, как наша преподавательница зарубежной литературы в институте рассказывала про нее. Там как раз разрешаются подобные терзания. Но книгу я так и не прочитал, вроде все уже сам разрешил для себя.

Тревога, кстати, и от меня отступила, уж не знаю, что тому причиной - может просто время прошло, а может новопассит помог. Но беда в том, что я так и не приступил к продуктивной активности, продолжаю бездельничать. Мотивации, наверное, не хватает, энергии. А как их получить? Казалось бы, просто - делай хорошо, то, что получается, следи за здоровьем, общайся с друзьями. Но для того, чтобы начать всем этим заниматься тоже ведь нужна мотивация. Такой вот порочный круг. Но ничего, думаю, поленюсь-поленюсь, да и займусь делами. Все же с оптимизмом смотрю вперед.

А если говорить о причине, то причина то как раз ясна - вся моя предшествующая жизнь. Сложно менять себя, но придется.
Аватара пользователя
heinlein
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 май 2011, 12:09

Re: Тревожность

Сообщение Eva » 06 июн 2011, 07:06

Мне кажется, чтобы запустить изменения, нужно что-то поменять в окружающем пространстве. Не зря ведь говорят "если у вас депрессия, съездите на море, сделайте перестановку в комнате, поменяйте причёску" и тому подобное. Я думаю, что это объясняется реакцией мозга на непривычную действительность. Запускаются новые процессы, направленные на привыкание к изменениям, и появляется возможность по ходу дела подлатать психику.
И по большому счёту сделать, к примеру, перестановку не так сложно, как усилием воли начать переделывать свой внутренний мир. Тут требуются только физические усилия, которые можно в любом случае найти. А за физическими изменениями не заставят себе ждать и психологические.
Аватара пользователя
Eva
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 12:02

Re: Тревожность

Сообщение heinlein » 11 июн 2011, 19:26

В любом случае, просто так делать перестановку мало, нужно, как мне кажется, иметь четкий план действий. Соберусь с силами и начну его вырабатывать.
Сейчас у меня как раз самое подходящее время для перемен - внезапно обнаружилось, что у меня сессия. "Внезапно" я не красного словца ради сказал, она действительно явилась для меня неожиданностью. Вот и попробую с силами собраться.
Аватара пользователя
heinlein
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 май 2011, 12:09

Re: Тревожность

Сообщение iriniya » 14 мар 2012, 16:35

Мои страх и тревога приходят вечером...вот, весной особенно тяжело. Работа на первых порах хорошо отвлекает. Но обычно, я не затягиваю, принимаю препараты..
iriniya
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 14:26

Re: Тревожность

Сообщение Eva » 16 мар 2012, 20:29

Здравствуйте, iriniya. Что вы думаете по поводу лечения у психотерапевта?
Аватара пользователя
Eva
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 12:02

След.

Вернуться в Симптомы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron