Обсессивно-компульсивное расстройство

И на нашей улице бывает праздник!
Радуемся успехам друзей и берём с них пример.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Сообщение Eva » 04 апр 2011, 13:13

Расскажу о том как мне удалось победить это во всех смыслах неприятное явление.
"Победить" - это, конечно, громко сказано, но всё же я от этого больше не страдаю. :)
Заключалось все в том, что моя жизнь была пронизана различными навязчивыми ритуалами, количество которых росло как снежный ком, эти ритуалы оказывали сильное влияние на меня. Я постоянно "загадывала": если сейчас мимо пролетит птица - то завтра я получу хорошую отметку на экзамене; если я не хлопну три раза в ладоши - то случится что-то плохое. И тому подобное...
Такие вещи я стала замечать давно, то есть расстройство развивалось годами, сначала перешагивание через трещины в асфальте, потом навязчивый счет машин и деревьев. Поначалу я вообще не придавала этому значения, ну причуда и причуда, ничего особенного. Сложно сказать, когда это начало меня всерьез беспокоить, наверное тогда, когда не проходило и дня без бессмысленного повторения движений, без загадывания на все случаи жизни, без ожидания некой "кары" за невыполнение самой себе заданных программ.
Однажды я узнала, что не одна такая странная, что у этого всего даже есть название "обсессивно-компульсивное расстройство" и что оно проистекает из нарушенной психики.
Я крепко задумалась: выходило, что я выполняю эти бессмысленные вещи просто потому что боюсь. С осознанием проблемы пришло и ее решение - сделать "назло" тому, что я загадала и посмотреть как ничего не изменится. То есть вместо ожидаемого наказания свыше я не получала ничего, все оставалось на своих местах, мир не рухнул, я не умерла, в общем кары не последовало.
Поначалу мои загадывания все еще всплывали автоматически, но не находя во мне поддержки и потакания им исчезали "не солоно хлебавши". Постепенно, я и не заметила как все это прекратилось и больше меня не беспокоит.
До сих пор я убеждена, что мое противостояние взамен покорности своим установкам, а также то, что я заметила, что никаких плохих последствий от отказа выполнять их не было, излечили меня от этого расстройства.
Самым важным на этапе излечения я считаю именно замечать и акцентировать свое внимание на ОТСУТСТВИИ плохих последствий. Ведь это именно страх перед ними толкает людей на выполнение бессмысленных действий, чтобы таким образом "защититься" от всех зол этого мира.
Желаю всем терпения и самообладания. Если получилось у меня - обязательно получится и у Вас! :)
Аватара пользователя
Eva
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 12:02

Re: Обсессивно-компульсивное расстройство

Сообщение heinlein » 30 май 2011, 12:44

У меня было нечто похожее, но в более легкой форме. Как-то я заметил, что вокруг меня подозрительно много числа 37. Я стал замечать его повсюду. Оно преследовало меня. Потом как-то получилось, что с этим числом у меня связались отрицательные события и стал считать его "злым". А 36 и 38 - "добрыми". И вот ходил я значит в институт и высчитывал, сколько раз мне какое из этих чисел попадется и, следовательно, чего ожидать от предстоящего дня. Главное, сбывалось ведь иногда, что только подкрепляло мою веру. Но как-то это само все прошло, никаких усилий прикладывать не пришлось. Случился инсайт и я понял, насколько это все глупо.
Аватара пользователя
heinlein
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 май 2011, 12:09

Re: Обсессивно-компульсивное расстройство

Сообщение Eva » 02 июн 2011, 10:55

Вам повезло избавиться от расстройства до того, как оно набрало полную силу. У него всегда есть тенденция к разрастанию. Самостоятельное осознание бессмысленности производимых действий обязательное, а иногда, как в Вашем случае, и достаточное условие для излечения.
Аватара пользователя
Eva
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 12:02

Re: Обсессивно-компульсивное расстройство

Сообщение heinlein » 05 июн 2011, 15:54

Да, в этом отношении я легко отделался, хотя мне это и не доставляло неудобства - разве что беспричинные тревоги, если числа складывались не в мою пользу. Рад, что вы тоже смогли избавиться от такого недуга.
Аватара пользователя
heinlein
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30 май 2011, 12:09

Re: Обсессивно-компульсивное расстройство

Сообщение zgxvgvzn » 30 июл 2011, 11:56

Скажите, Eva, вы не принимали никаких препаратов? Не обращались к психологам? Вы смогли абсолютно самостоятельно излечиться от этого недуга? И еще, скажите, пожалуйста, сколько лет вы страдали от ОКР и в каком возрасте? Я искренне рада за всех, кто нашел в себе силы вылечиться!
Аватара пользователя
zgxvgvzn
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 14:19

Re: Обсессивно-компульсивное расстройство

Сообщение Eva » 30 июл 2011, 13:21

Я не принимала медикаментов и не обращалась к врачам. В совокупности время моей болезни сложно установить, но я думаю, что началось всё в подростковом возрасте, примерно в 12-13 лет, а закончилось совсем недавно, года 2 назад, когда мне было 20.
Ещё я вспомнила сейчас, что у меня было навязчивое желание располагать вещи в доме в определённом порядке и симметрии. Я чувствовала жгучее желание переложить предмет, если он, по моему мнению, лежал, прикасаясь к другому предмету. Постоянно не могла отойти от полки, пока не переложу и не подвину вещи так, как мне нужно. Домашние постоянно нарушали мой "порядок", поэтому приходилось постоянно реализовывать этот ритуал. Я вспомнила это потому, что именно с этого ритуала я и начала работу над собой. Когда я видела вещь, лежащую неправильно, и чувствовала желание её подвинуть, я начинала размышлять о необходимости передвижения вещи и о целесообразности её перекладывания, о том, что в итоге изменится от того переложу я её или нет. Такие размышления помогали мне не чувствовать страха за невыполнение ритуала и постепенно я забывала вообще о том, что хотела что-то переложить.
Хороший момент в том, что для борьбы с недугом нужно просто ничего не делать. Это экономит моральные и физические усилия. Ведь обычно проблемы решаются активными действиями, требующими силы воли, решимости и энергии, которых у больных психическими расстройствами зачастую просто нет. Нам же требуется лишь терпение и уверенность, что всё получится. Игнорировать требования исполнения ритуалов на самом деле не сложно, и с каждым разом становится всё проще и проще, потому что человек видит, что наказания (или других неблагоприятных последствий) нет, воодушевляется и постепенно забывает вообще о расстройстве.
Аватара пользователя
Eva
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 12:02

Re: Обсессивно-компульсивное расстройство

Сообщение Frend » 04 июн 2015, 10:00

Молодцы ребята, кто находит в себе силы побеждать болезнь!
Frend
 


Вернуться в Выздоровление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0