"Победить" - это, конечно, громко сказано, но всё же я от этого больше не страдаю.

Заключалось все в том, что моя жизнь была пронизана различными навязчивыми ритуалами, количество которых росло как снежный ком, эти ритуалы оказывали сильное влияние на меня. Я постоянно "загадывала": если сейчас мимо пролетит птица - то завтра я получу хорошую отметку на экзамене; если я не хлопну три раза в ладоши - то случится что-то плохое. И тому подобное...
Такие вещи я стала замечать давно, то есть расстройство развивалось годами, сначала перешагивание через трещины в асфальте, потом навязчивый счет машин и деревьев. Поначалу я вообще не придавала этому значения, ну причуда и причуда, ничего особенного. Сложно сказать, когда это начало меня всерьез беспокоить, наверное тогда, когда не проходило и дня без бессмысленного повторения движений, без загадывания на все случаи жизни, без ожидания некой "кары" за невыполнение самой себе заданных программ.
Однажды я узнала, что не одна такая странная, что у этого всего даже есть название "обсессивно-компульсивное расстройство" и что оно проистекает из нарушенной психики.
Я крепко задумалась: выходило, что я выполняю эти бессмысленные вещи просто потому что боюсь. С осознанием проблемы пришло и ее решение - сделать "назло" тому, что я загадала и посмотреть как ничего не изменится. То есть вместо ожидаемого наказания свыше я не получала ничего, все оставалось на своих местах, мир не рухнул, я не умерла, в общем кары не последовало.
Поначалу мои загадывания все еще всплывали автоматически, но не находя во мне поддержки и потакания им исчезали "не солоно хлебавши". Постепенно, я и не заметила как все это прекратилось и больше меня не беспокоит.
До сих пор я убеждена, что мое противостояние взамен покорности своим установкам, а также то, что я заметила, что никаких плохих последствий от отказа выполнять их не было, излечили меня от этого расстройства.
Самым важным на этапе излечения я считаю именно замечать и акцентировать свое внимание на ОТСУТСТВИИ плохих последствий. Ведь это именно страх перед ними толкает людей на выполнение бессмысленных действий, чтобы таким образом "защититься" от всех зол этого мира.
Желаю всем терпения и самообладания. Если получилось у меня - обязательно получится и у Вас!